01.12.2020
Dezember: Schäufele mit Semmelknödel
Ein typisch fränkisches Essen auch für den ungeübten Koch - Überzeugen Sie sich selbst!
01.12.2020
Ein typisch fränkisches Essen auch für den ungeübten Koch - Überzeugen Sie sich selbst!
Im Winter lieben wir heißes und üppiges Essen! Dazu gehört das Schäufele mit seinem würzigen Geschmack und der himmlischen Kruste. Übrigens: Das Gericht eignet auch perfekt als Weihnachtsessen.
Das brauchen Sie
Für 4 Personen benötigen Sie:
Das brauchen Sie
Für 4 Personen benötigen Sie:
1. Schritt
Die Schwarte des Schweinebratens diagonal einschneiden. UNSER TIPP: Gleich beim Einkauf einschneiden lassen.
Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen und ordentlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett in einem eisernen Schmortopf erhitzen und das Schäufele darin von allen Seiten anbraten.
2. Schritt
Zwiebeln vierteln, Karotten in grobe Stücke schneiden und dazu geben. Mit 2 Tassen Wasser aufgießen. Kümmel auf den Braten streuen und auf der unteren Schiene in den 200°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen mit der Schwarte nach oben 1,5 - 2 Stunden garen. Alle 15 Minuten das Schäufele mit etwas Bier und in den letzten 30 Minuten immer wieder mit dem Bratensaft begießen. Eventuell noch etwas Wasser dazugeben.
3. Schritt
Brezeln und Semmeln in Scheiben schneiden. UNSER TIPP: Die Hälfte auf einem Backblech verteilen und im Ofen kurz rösten. So werden die Knödel krosser.
Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Speck in der Pfanne anbraten. Zwiebeln dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Milch separat erhitzen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchmengen (nicht kneten) bis der Teig zu binden beginnt.
4. Schritt
Aus dem Teig schöne handförmige Knödel formen. In kochendes Salzwasser einlegen. Den Herd zurückdrehen, sodass das Wasser siedet, aber nicht kocht. Etwa 40 Minuten darin garen.
5. Schritt
Nach der Bratzeit den Schmortopf aus dem Ofen nehmen. Den Braten herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen.
Für die Soße alle Reste im Schmortopf in einem separaten Topf geben und pürieren. Alles auf dem Teller anrichten und genießen!
Zu dem Gericht passt perfekt Blaukraut und ein dunkles Bier.
Hier können Sie sich das Rezept als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken.